[일반] 학교장 허가 현장체험학습 신청서 및 보고서 양식 안내
관리자
2018-03-16

※ 관련 규정

1) 학교장 허가 현장체험학습 출석인정기간은 학교별로 정하여 실시함을 원칙으로 한다. 이 때 교육과정 운영에 지장이 없는 범위에서 학교의 실정에 따라 학교구성원의 의견을 수렴하여 정하되 이를 반드시 학칙에 반영하여 운영하도록 한다.(연간 최대 20일)

2) 학교장 허가 현장체험학습은 법률에 근거하여 세부 시행 방침 등을 학교실정에 맞게 학교규칙에 반영하여 운영하도록 한 바 반드시 학교별 세부 규칙을 마련하여 학칙에 반영하여 운영한다.(초중등교육법 시행령 48조 5)

3) 보호자가 체험학습 신청서를 제출하였다고 하여 체험학습이 허가된 것이 아니므로 학교는 현장체험학습 신청서를 면밀히 검토하여 체험학습의 목적, 유형, 기간, 내용 등이 학교의 규칙에 부합하는지 여부와 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 학생 간 위화감을 조성할 수 있는 상업적인 내용의 체험학습이라 판단될 경우 체험학습을 허가하지 않을 수 있다.

4) 학교의 연간 학교장 허가 현장체험학습 출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과한 체험학습을 실시할 경우 '무단결석' 처리함을 원칙으로 한다.